lunes, abril 07, 2008

La Comunidá ( y II)/The Community (et II)

Segunda parada, y por el momento definitiva, en la revisión de mis blogs favoritos y que, en cierta manera configuran la comunidad cervecera en la que, con gusto, me muevo, aprendo y disfruto//Second post to talk about the most interesting beer blogs I have the honour to be in contact with.A pleasure and a source of learning in more than a sense

Desde Colombia Mario Manzano ofreznos ManzaPivo su esfuerzo diario por intentar establecer una cultura cervecera en su país y conseguir que la gente vaya un poco más allá de las Poker, Bavaria, Aguila y mi admirada Club Colombia. En su blog relata de forma clara y concisa las cervezas extranjeras y nacionales que van apareciendo en el mercado colombiano, dando detalle de sabores, olores, presentaciones y precios.Los aficionaos colombianos a la cerveza tienen aquí una fuente fidedigna para poder acceder a un amplio espectro de variedaes.Otra de sus iniciativas ha sido crearuna comunidad cervecera interactiva en Facebook de la que recientemente tuve el honor de ser nombrado corresponsal en europa, en breve espero poder colaborar intensamente con algún artículo. //Mario Manzano is a Colombian Beer Blogger who, in his own words, is triying to create a beer culture in his country. In his blog he tells his readers about the different kinds of styles and beers, characterístics-aspect, flavours, abv, as well as prices and the best places to buy them in Colombia. Apart from that, he's the author of a Facebook beer interactive guide I have the honour to be part of.Both are highly recommended sites to see that the beautiful Colombia in beer, is something more than Águila, Poker and my beloved Club.

Bajo el nombre de Delirium encontramos al creador de De Cervezas y Otras Cosas. Un interesante y ameno blog donde la cerveza, la informática, el japonés y la música componen un todo variado y ameno. Es precisamente esa variedad, acompañada de un buen saber, lo que atrae y engancha. Me ocurre algo muy curioso en este blog. Cuando leo sus entradas de música siempre me hace pensar en cerveza y al al contrario cuando habla de cerveza. Así voy creando asociaciones como Django Reinhardt y witte bier, Modena City Ramblers y doppio malto o Emir Kusturiça y dark lager...¿locura? puede ser, pero os lo recomiendo //De Cervezas y otras cosas. Delirium is the nickmane of a blogger who combines beer, computing technology and japanese language to offer us his interesting points of view. When talking on beer his passion and detailed information make his posts really dynamic. But probably, the characteristic I like most is his passion for music; he always has a song, a band or a type of music to show or recommend and for one reason or another, I always relate in my mind a piece of music with a type of beer: Django Reinhardt and witte bier, Modena City Ramblers and doppio malto, Emir Kusturica and dark lager....Am I nuts?maybe but you should try it.

La Perspectiva británica nos llega gracias a Boak and Bailey. Un blog escrito a dos manos en las que podemos disfrutar de una desenfadada, precisa y amena visión del panorama cervecero londinense y británico, haciendo hincapié en la cerveza como tal, los pubs y la gastronomía. Incansables viajeros, nos ofrecen tambien una sección en la que repasan las cervezas y bares que visitan por el mundo.Un sitio muy recomendable donde además no importa que no domines la lengua de Shakespeare ya que publican una sección en español llamada Spanish Homework donde puedes encontrar cosas tan interesantes como su pequeña guía de pubs londinenses.//Boak and Bailey blog is the English perspective I like best. These two hands blog is a good approach to what the beer scene in London and England is. they review beers, food and bars in a concise, agreeable and fresh manner.They also have a section in which they have a glance -and a sip to the beer culture they find abroad with interesting notes on what they find in their way. A highly recommended site no matters if you don’t have a great command of the English language because in Boak and Bailey “Se habla español”, offering us, for instance, a spanish version of their much interesting littleWestminster pub guide.

En la orilla anglófona del otro lado del charco tenemos Appelation Beer y A Good Beer Blog. El primero nos da sus opiniones y nos mantiene al tanto del panorama estadounidense incluyendo notas sobre la ya asentadísima industria independiente y artesanal, sobre los movimientos económicos de las grandes empresas, y acerca de otros temas que configuran la novedosa cultura cervecera de los Usa. El segundo es un blog que nos ofrece una vision particular desde Ontario. Es un blog ideal para abrir los ojos a todos aquellos que creen que Canadá es sólo Molson, Labbat's y Canadian Club. Además del talento como escritor cervecero de su creador tambien contiene una propuesta interactiva muy interesante ya que ofrece la posiblidad de publicar las historias, fotos y reportajes sobre cultura cervecera de todos aquellos que lo deseen.//Appelation Beer and A good beer blog are the sites I follow to be kept up to date with the English speaking part of North America. Appelation... is a great compendium of ideas about, beer, ale, crafts and industry reviewing most of the latest movements in the Usa revolutionary beer panorama. Alan from Ontario gives us an interesting personal vision on the beer scene in that far, and sometimes unknown, places. Those who thought that Canada is only Molson, Labbat's and Canadian Club will be surprised. Apart from the great beer writing style the blog also has some interesting proposals as for example to guest other bloggers reviews, photos and ideas about beer, because as its motto follows: "Beer makes you feel like you wish you felt like when you did not have a beer."

21 comentarios:

DR PILORO dijo...

Vayas links mas buenos que has soltado en este post! Muy bueno.
He conseguido encontrar la London Pride de barril no muy lejos del hospital. Tremenda! Ahora me falta entender por que sabe diferente. Podrias compararmela con la Boddingtons? (segun tus preferencias)

Pivní Filosof dijo...

Buen post.
Y qué linda que es la comunidad cervecera!!!
Hablando de ella, y de el panorama cervecero italiano, mi amigo Evan Rail está de paseo por allí, acaba de publicar su primera crónica
http://www.praguemonitor.com/beer/2008/04/08/italian-beer-culture/#more-140
Les recomiendo que la lean....

Boak dijo...

Gracias por el enlace (?) a nuestra pagina, y tambien a las otras - me parecen muy interesantes.

Voy a escribir una vez cada semana en castellano en nuestro blog. Al menos, eso es mi intencion... !a ver que conseguire! Pero si alguien quiere clarificar algo que hayamos escribido en ingles, mandanos un email o deja un commentario en castellano.

Ademas, este mes vamos a organizar "The Session" en nuestro blog - es un dia cada mes cuando los blogueros-cerveceros escribir sobre el mismo tema. Seria maravilloso si los hispano-hablantes pudieran participar tambien, por eso voy a anunciar el tema en ingles y en castellano.

Chela dijo...

Dr, dr pleaseeeee!!!! que cantaba Michael Schenker Group jejejeje

Sería bueno que-y preguntares al tipo del bar si la London Pride que vende de barril ye Cask Conditioned o simplemente Keg. La diferencia en sabores y calidades ye considerable(entre otres coses porque les cerveces en keg-barril metálicu por lo xeneral- suelen ir pasteurizades)

Nun ye sólo una cuestión de diferencies, ye una cuestión de recetes y de estílos. Si la Boddington's a la que te refieres ye tambien de barril, seguramente será en Keg, tratase de una cerveza soberbia. A mi entender son dos estílos muy parecidos de hacer bitter suave pero el agua, el tratamientu de les maltes( tiempu de cocción, mezcla) y el tipo de lúpulos imprimen el carálter particular de cada una. En materia de ingredientes específicos decite que la Boddingtons tien una pequeña cantidad de trigo que-y da un toque particular, y quizás una leve nota ácida que la fae refrescante.
Ayer mismo poníame el amigu Lúpulo na tesitura de escoyer entre Bass y London Pride, argumentandome que por exemplo, pa vender nel su bar, seríen incompatibles por que la xente nun les distinguiría. Yo nun puedo elexir entre una y otra porque son dos estílos y proporcionenme dos satisfacciones diferentes.Tomaría de les 2.En vez de 4 pintes d'una, tomaría 2 y 2 jejejeje. Nel casu de Boddington's y LP sería lo mismo.Son Alternantes más que alternatives.
Un abrazu. Nel tu blog dexote configurada una llista de recomendaciones yankees pa esta selmana.

Chela dijo...

Hola Max, la comunidá crece y crece y como dices se hace "linda".

Ya leí el post de Evan "en rute", conozco il nuovo y le baladin-así como algún otro- y desde luego, no le va a defraudar.Evan menciona una cosa importantísima que siempre que hablo de cerveza con quien sea intento transmitir: Entusiasmo por lo que se hace. Creo sinceramente que los craftbrewers italianos creen en lo que hacen y aman lo que hacen y eso les da un impulso extra que les ayuda a ir adelante.

Haya salud

Chela dijo...

Hola Boak,
your Spanish Homework is great news for the spanish speaking beer community!!!

Una muy buena propuesta que sin duda llegará a mucha gente.

La idea de la Beer Session me parece estupenda, he leído varias de ellas y se convierte en un ejemplo interactivo interesantisimo.Debo confesar que llevo tiempo dandole vueltas al tema de hacer algo parecido en la comunidad cervecera hispano parlante, pero aún no he acabado de definirlo del todo.Veremos en que acaba

La invitación a participar es muy de agradecer y sin duda estaremos ahí, si puede ser escribiendo en ambos idiomas, mejor que mejor.

Haya salud

Delirium dijo...

Saludos y gracias por el enlace. Me da a mi que esta "comunidad" nos va a ser muy provechosa. Y si no, al tiempo.

Me apunto a la iniciativa de Beer Session, pero creo que los blogueros hispanohablantes tendríamos que, o bien sumarnos a algunos de los temas, o bien proponer otros más cercanos. Lo digo porque en algunos casos la distancia que nos separa de las preocupaciones cerveceras del Reino Unid serán muy grandes, muy a mi pesar (ejemplo, ¿existe aquí la beer people?).

De todos modos me parece una buena iniciativa que llevar a cabo y, como he dicho antes, me apunto encantado.

Un saludo.

Chela dijo...

Hola Delirium

Tu mismo eres beer people, y yo y todos los que nos acercamos con pasión a la cerveza y la vivimos y la bebemos.De todas maneras el tipo que se sienta a tu lado en la barra a diario y se toma 5 mahou, 5 volldanm o 7 sanmiguel es un beer people, no es ninguna cosa excluyente.

A tu pregunta te diría que, dejando al margen rasgos definidos de carácter cultural y local, las preocupaciones de los cerveceros en todo el mundo son las mismas:disfrutar de la cerveza perfecta en las mejores condiciones posibles-frescura, sabor, precio,etc-, buscarla, estudiarla, entenderla, saborearla y compartirla.Creeme, lo vivo a diario aquí, lo viví allí y en cualquier parte del mundo, habla con VdAlmeida nuestro colega português, verás lo que te dice. ejjejee

Haya salud

Boak dijo...

Hemos puesto el tema aqui.

!Espero que os interese!

Chela dijo...

Hola Boak...personalmente estaré encantado de participar en los dos idiomas.Me encanta el tema.....


Sería bueno que pusieras el mismo enlace en CAAC blog
para que mis compañeros lo lean y puedan decidirse a participar.

Haya Salud

loriu dijo...

Saludos Chela.
Voy informarte que estoy ya en los coletazos de los preparativos pal viaje a Dublín del que algún día hablamos. Ya ves que me tocaste con la varita grifera. Me contagiaste el gusanillo de la cerveza negra y sigiendo su rastro mira en qué me veo.
Salú

Chela dijo...

Amigu Loriu,
nun hay que más preste oyir que la influencia d'un val pa algo provechoso.Dublín va a prestate,les dublineses a gustate, y l'alma atristayáu de Joyce espero que nu te influya.Escámbialu pol de Phil Lynnot, o por el de los Commitments que yeren, en sin duda, más allegres y positivos.
Al tu correo mandote una rellación de cerveces independientes importantes( que nun va ser tou Guinness y Beamish), otra de comida pa fartase y un mapa de les cerveceríes más interesantes. AAAAAH y acuerdate de volver eh? nun vaya ser que quedes prendáu de alguna roxona celta que te enriede con los sos güeyos azules y un canciu, que siempre fuiste muy de abrazate y echar cantaríos como espresión de allegría jejejeje
Haiga salú

VdeAlmeida dijo...

Amigo Chela,

Esta tua iniciativa é realmente bonita. É bom podermos conhecermo-nos uns aos outros, e neste caso és tu o elo.
Nestes últimos tempos tenho estado mais ocupado, mas com o tempo tenho visitado os amigos de que aqui deixaste os links, e todos eles me agradaram. A Diversidade de pontos de vista é a melhor coisa que há, até para não nos agarrarmos sempre aos mesmos conceitos. Por vezes, sem nos apercebermos, criamos preconceitos que no fim, só nos prejudicam a nós. Um exemplo: há uns tempos tinha péssima opinião da cerveja americana. Generalizava, entendes? (por vezes fico na dúvida se entenderás algumas coisas que escrevo, eheheh) Mas quando provei as cervejas da Anchor fiquei espantado...e maravilhado. Afinal os Estados Unidos não são só Bud!!!
Espero que daqui para a frente, tenha mais tempo, e assim poder responder noutros blogs. Outra intenção é participar nas The Session. Em inglês...porque creio quue me sairei melhor quue em espanhol, eheheh

Cheers!

Abraço

Chela dijo...

Obrigado amigo DeAlmeida, pelas tuas boas palavras...

Exactamente ese es el objetivo principal, el poder contrastar puntos de vista, ver que el mundo es más que las experiencias de uno y que intercambiandolas se aprende mucho.Por suerte esta comunidad en la que nos movemos está en plena evolución y vamos haciendo camino juntos, retroalimentandonos todos de manera muy positiva.

La cerveza estadounidense y su concepto de independent y craft breweries hace tiempo unos 20 años que vienen siendo una revolución muy a tener en cuenta. Que unos tipos que empiezan a hacer cerveza en el garaje de su casa y que en 10 años consiguen volumenes de producción y ventas que igualan a superbock o a mahou es algo que sólo puede pasar en EEUU. El ejemplo que te pongo es de mi favorita hasta ahora, Sierra Nevada Brewing Co.

Anchor es muy muy buena, tienen el honor de haber inventado el primer estílo propiamente yankee, la steam beer, esa maravillosa combinación de levaduras de baja fermentación usadas a temperaturas de alta fermentación.Su Porter es impresionante. Precisamente estoy preparando un especial con las cervezas de craft breweries que llevamos tomadas hasta hoy...no se cuando saldrá porque me faltan algunas por relatar pero seguro que te gustará.

Que te decidas a escribir en The Sessión me parece una idea muy buena, y una forma de añadir otro punto e vista más a una iniciativa anglosajona que gracias a Boak&Bailey se nos habre a los hispanohablantes y penínsulares. Well Done.
Un abrazo
p.s- Sobre escribir en Português no te preocupes lo más minimo, lo entiendo perfectamente, como tu el español, no importa los términos que uses-mientras no sean de ingeniería jejejeje-Y si tengo algún problema tengo a minha mulher que es profesora de prtuguês y con gusto me traduce. Feel free de escribir en Portugês tambien en CAAC ya que por ejemplo, casi todos lo pueden leer bien y por ejemplo Cotoya también lo habla y lo escribe sin ningún tipo de problemas. Al final otra grandeza de la cerveza es que nos fuerza a aprender idiomas....como hizo el gran Unamuno, aprender Danés para poder leer a Kierkegaard en su lengua nativa y llegar más a fondo a su filosofía jejejejejeje(SALVANDO LAS DIFERENCIAS POR SUPUESTO, LA DIFERENCIA ENTRE DON MIGUEL Y NOSOTROS ES GRANDE JEJEJEJEJEJ)

Anónimo dijo...

Meu amor e meu homem, se quiseres que eu traduza alguma coisa vou-te cobrar, nao penses que as coisas sao assim tao fáceis!Depois de tantos anos de estudo...!É brincadeira!Quem me dera estar aí perto de ti para poder traduzir até os teus...
Desde aquí le quiero mandar un abrazo enorme a mi queridísimo doctor píloro ya que no puedo mandarle un beso en su blog (no tengo identidad,ahhhhhhhhhhhhhhhhhhh).Besitos también para el pequeño y para la mamá del pequeño.Y espero noticias vuestras muy pronto.
Saludos a todos los amantes de la cerveza y para mi Chela un millón de millones de beijinhos lindos
La Charrita

Chela dijo...

Ya sabes como te iba a pagar si me llegares a cobrar jejejeje

Besu grande y nun dexes de entrar nel blog del amigu dAlmeida que ye muy interesante.

Besu y amor

DR PILORO dijo...

Gracias Charra y Chela!
Las recomendaciones apuntadas. Esa Boddintong's era de barril, estupenda tambien, y diferente.
Ya me queda menos para una vuelta, un abrazo!
P.D.: Lo de postear bilingue lo he dejado ante la amenza de acusaciones de plagio por parte de la SGAY, so shut the fuck up(donde conyo tienen las dieresis estos teclados yanquies?)

Ana dijo...

Hola Chela, vengo a devolverte la visita y ya de paso me quedo por aquí leyendo. Un saludín.

Chela dijo...

Hola Ana, bienvenía al blog, espero que te preste y te entretengas que ye de lo que se trata.Espero vete muches vegáes más per aquí. Abrazu

Ana dijo...

Eso seguro, he puesto los dos links en el libro de visitas por si alguien no sabía mirarlo. Un saludín.

somebody dijo...

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