jueves, marzo 13, 2008

La Comunidá/Our Blog Community

Marcho a descansar, a ver a la mio neña y a caleyar un poco con ella per entrambes partes de la llínea Ibérica. Mientres toy lloñe, dexovos con la primera entrega de les mios bitácores cerveceres favorites. Esta xente ta faciendo un gran llabor, y aunque nun lo sepan- o sí- tan creando una rede cervecera virtual más que interesante y produtiva. Echa-y una güellada, va prestavos. Haiga Salú //A long needed rest beside my gal and a visit to Portugal is what is going to take me away from this blog for a week or so. Meanwhile you can enjoy the first part of my favourite beer sites. Step by step those bloggers are creating a kind of beer virtual community . Their work is great so read them and, as The Specials used to sing, "Enjoy yourself, it's later than you think".

Empiezo por l'últimu en llegar, Ruivas, Louras e Morenas ye el blog de Vdalmeida quien dende Portugal y con unos interesantes puntos de vista faenos llegar la so perspectiva, compartiendo con nos les sos ideas sobre la realidá de la cerveza lusa así como la revisión de les sos cerveces internacionales preferíes. Viaxeru por devoción tamién mos cuenta les sos andaces como beertraveller detallandonos les cerveces y cerveceríes que atopa nel so andar pel mundu. Muy a tener en cuenta, ciertos enllaces sobre cerveza y gastronomía portuguesa//Ruivas, Louras e Morenas by Vdalmeida it's an interesting Portuguese perspective on beer covering his country's reality. A passionate Beer traveller, his reviews of the beers and pubs he finds on his way are really cool. Last but not least his links about beer and gastronomy are also highly recommended.

Pivní Filosof-Filósofo Cervecero. Max Bahnson ye un argentinu que en 2002 emigró a la República Checa. Dende entonces dedicase a contar , de manera amena y detallada la so esperiencia con la cerveza checa dandonos la so visión particular de la misma, recomendando restaurantes, comida y cerveza a tóus los que quieran apartase del barullu del turismu masificáu pa' asína topase de frente col verdaderu espíritu de la guapa Praga. Una muy útil y recomendable guía sobre como vivir y beber en Chequia //Max Bahnson the Beer Philosopher is an Argentinian living in Prague since 2002 who gives us his vision on Czech beer and its wide range of varieties, apart from telling us in a very vivid manner which are the best places to eat and drink "out of the madding crowd" of tourism in the wonderful Czech Republic Capital city. A Highly recommended site with An English version of his work also available.

Lúpulo y Cereales y Malta Nostrum. La xuventú vien puxando forte. Dos de les coses que más me gusten de estos blogs ye que tan trabayaos por dos persones cada unu, con lo cual la amplitú de mires y el carálter de les tasties ye dual. Dende Huesca la visión de Lúpulo... centrase en les cerveces que pueden ir recoyendo po'a zona. Dan un puntu muy interesante de valor a delles cerveces enllataes, un envase que ciertamente dificulta la tastia, lo cual tien más méritu tovía. Malta Nostrum dende Burgos, ofrez una revisión de les cerveces que van probando así como recomendaciones muy interesantes acerca de les cerveceríes que hay na so ciodá y alriores. Cuenten también con una sección fixa nomada, La cerveza de la Semana na cual mos presenten la más destacada de les que probaron nos díes previos al reportaxe.//Young blood is "beering" hard. This could be a good headline for Lúpulo y Cereales and Malta Nostrum. Two interesting dual blogs. By dual I mean that two people in each one are working hand on hand to offer us their points of view. Lúpulo y ... are commenting on beers they get from supermarkets in a fresh way giving a try to canned beer, a really difficult thing to do.They are based in Huesca. The guys behind Malta Nostrum are taking down beer reviews, news and a guide of bars in Burgos and the area. It's really recommended their weekly section called Cerveza de la Semana in which the most attractive beer they've drank is revisited.

Culturilla Cervecera
, desde Barcelona, está haciendo un buen trabajo. Revisiones de cerveces que caen nes sos manes, datos técnicos sobre les mismes, recetes de cocina con cerveza, y una estensa recopilación de publicidá cervecera son les notes positives de esti blog que aporta un chat cerveceru muy interesante pa la comunidá que se ta creando y donde se pueden intercambiar ideas y puntos de vista en tiempu real, algo muy útil y novedoso //From Barcelona, Culturilla Cervecera is doing a pretty job . Beer rates and reviews, tasting and technical notes, beer cooking and a nice beer ads compilation are some of the interesting things you'll find there. Recommended too its the beer chat the innovation they introduced in our beer blog community.

Dende l'otru lláu del charcu llega Logia Cervecera, un grupu d'amigos arxentinos apasionaos de la cerveza que mos relaten pasu a pasu les sos diverses aventures y desventures con el, segun les sos pallabres, dorado elixir de los dioses. Si de los xovenes españoles decíemos que yeren duales esti ensin duda alguna habría que calificalu como coral.Un de los miembros fae una review y el resto da el so puntu de vista sobre el conteníu: Reportaxes sobre cerveza- muy interesantes les tasties de cerveza artesanal arxentina, visites a bares, cerveceres, festivales, cerveza fecha en casa por ellos mismos,"asados y picadas" y mucho más ye lo que te puedes atopar nesti orixinal blog. Indispensable pa seguir la atualidá y la realidá cervecera de Argentina//Logia Cervecera comes from across the Pond. A bunch of crazy Argentinian beer lovers giving a coral perspective of the most intersenting beers they meet and drink. Bars, beers- really great is their reviews about Argentinian craft beer-, festivals, breweries, homebrewing, parties and bbq's are reviewed in a very cool manner: One of them writes a post and the rest give their opinion about the subject. The different points of view are really interesting and the blog it's highly recommended to keep updated of the Argentinian beer scene.

Buena Cerveza ye el nome elexíu por un amante chilenu de la cerveza que ta lluchando po la creación d'una cultura cervecera n'el so país. Dende les llínees del so blog, podemos ver la realidad cervecera chilena. Muy interesantes son les entreteníes cates y reportaxes varios rellacionaos con la cerveza nacional onde destaquen les cerveces artesanes, así como la revisión de les cerveces de importación que lleguen al país Mapuche. Un sitiu recomendable pa seguir la actualidá absoluta de la cultura cervecera chilena//Buena Cerveza it's the blog of a Chilean beer lover who is very much devoted to the beer culture of his country. Rates on Chilean and international beer with an interesting tendecy for national craft beers. Lively Reviews of his visits and cooking sessions are also posted. A must if you want to follow the movements of the Chilean beer culture.

Po último recomendavos el blog de la CAAC ( Compañía Asturiana de Amigos de la Cerveza), ¿Qué se puede decir del grupu más anárquicu y heteroxéneu del panorama cerveceru de la península Ibérica? na más que el famosu "Pasen y vean"// CAAC's Blog is highly recommended to see the ideas, thoughts, news and tastings of one of the most heterogeneous group of Iberian beerlovers ever.

17 comentarios:

Lúpulo Feroz dijo...

Las cosas no suceden por casualidad (o sí), y cuando cada día más y más gente se asoma a este apasionante mundillo que dirían unos o universo que dirían otros, se debe en parte a éste impulso que nos permite la blogosfera( palabro del que seguramente el amigo chela tendría algo que comentar)
La labor que realizan todas estas personas que citas en el post, nos acercan y nos hacen sentirnos parte de un "todo".
Enhorabuena a todos por el tiempo dedicado a que otros podamos conocer vuestras experiencias.
un abrazo

Andrés dijo...

Buena entrada Chela.

En "De cerveza y otras cosas" el Blog de Delirium hay un feed de páginas cerveceras que yo utilizo también en Culturilla Cervecera, creo que es una buena idea para ir creando una comunidad.

Lo del Chat no acaba de cuajar, he propuesto un par de quedadas pero sin demasiado éxito, pero si creéis que puede ser de alguna utilidad lo seguiremos intentando...


Salud, Andrés.

RJ dijo...

¡Muy buena entrada!

También en mi caso siento lo que comenta Lúpulo feroz. Es estupendo notar como va habiendo un "mundillo blogosférico" de la cerveza, y una grata cercanía, como dice también. Ver que hay diferentes opiniones, propuestas, enfoques, recomendaciones... es riqueza. ¡La cantidad de cosas que habré aprendido leyendo a todos los blogs que citas!

Como Dice andrés, hay un feed estupendo que hizo Delirium. Lo cierto es que es el que reviso a diario para seguir las publicaciones. (Por cierto, muy chula la nueva plantilla, Andrés!)

¡Saludos!

RJ

Chela dijo...

Razón tienes amigu lúpulo, les coses xurden y xurden y en determinaes vegaes danse casos como estí nel que todos podemos no sólo aprender y solazanos si no tamién aportar algo que poco a poco va configurandose como una cosa mayor.Nun se si llamalo cultura cervecera en español suena pretencioso.
Ami gustaríame que de verdá esto que agora ta pasando sea o pudiere ser,l'embrión d'una cultura cervecera ibero-americana que en ciertu modo pudiere ayudar en algo, aunque sólo sea n'esti intercambiu y n'esta diversión.
Blogosfera...horrible pallabru, l'otru día leí que ciertos diccionarios inglés-español/español-inglés ante la entrada blog trae que el equivalente español ye blog. Algo que nun tien sentíu nengunu si mos axustamos al significáu concretu de log, mejor dicho de Weblog.Así que como pa nun tener ná que dicir sobre blogosfera jejejeje
Haiga salú

Chela dijo...

Andrés y Rj me alegra veros por aquí. En realidad lo único que hice fue recopilar la primera parte de los sitios que visito a diario. Mi rutina personal es ir uno a uno viendo y esperando que me deparará ese nuevo día.Ver si alguno tiene entradas nuevas, comprobar si hay más comentarios. No se para mi tiene más interés así. Es por eso que los Feed y demás, aunque están bien y son útiles para expandir los temas, para mi gusto rompen la sorpresa ... prefieroa entrar en cada uno y dejar constancia si puedo o si tengo algo que decir.

Lo bueno de todo este intercambio que a mi me gustaría fuera mayor, es, como dice Rj que se aprende mucho, y añadiría que se divierte uno mucho. Sin embargo, el otro día en un foro comentabamos Max y yo el problema que representa que la gente todavía no se ha dado cuenta del potencial interactivo que el blog y otras herramientas tienen, y de la importancia de dejar un comentario aunque sólo sea para saludar y siempre que se tenga algo que aportar logicamente.
Esta puede ser, Andrés, una de las razones por las que el chat no está teniendo éxito.Quizás era bueno que lo anunciaras en el foro de cervezas del mundo y el cerveceros Digitales para ver si la gente se anima.Llevo entrando varias veces pero como no hay nadie me desconecto enseguida. A ver si entre todos, podemos hacer algo, propongo que todos aporten una idea de como debería funcionar el chat. Veremos que sale.

Haya salud para los dos.

Pivní Filosof dijo...

Muy buena entrada. Me gusta ver que los blog en Español dedicados a la cerveza crecen, que son más. (Te olvidaste de mencionar al colombiano Manza.) Cada uno con su estilo y sus inquietudes, pero todos tirando para el mismo lado, el de la cerveza bien hecha, más allá de gustos y opiniones....

chela dijo...

Qué tal Max, la cuestión es esa buscar la cerveza bien hecha, "la cerveza perfecta" que no es otra cosa que un ente abstracto, una entelequia, que puede presentarse bajo mil formas, dependiendo de la situación, el país, el estílo, el gusto personal. Por suerte para nosotros, no existe una expresión única de cerveza perfecta, esa es la grandeza.
Haya Salud
PD: Si lees atentamente verás que pongo "primera entrega....".El amigo Manzano encabezará la segunda y definitiva parte, lo que espero ayude a verle más por todos los blogs jejejeje

VdeAlmeida dijo...

Amigo Chela

Antes de mais, espero que a vossa viagem e estadia em Portugal sejam óptimas, embora o tempo esteja pouco simpático (quem diria que na semana passada parecia Primavera?)
Em seguida, quero agradecer a menção e dizer-te que faço o "trabalho" com prazer, uma vez que devo a esta maravilhosa bebida muitos momentos de felicidade.
E para finalizar, dar-te os parabéns pelo teu blog e pelo trabalho que desenvolves em favor da cerveja, e também pelos outros "sites" que indicas, e que passarei a visitar sempre.
Um abraço

Chela dijo...

Amigu VdeAlmeida, como decimos por mi tierra " a mi el tiempu nun me jode" jejeje así que disfrutaremos al máximo nuestra estancia allí. Un buen arroz de Tamboril o de camaraoes no me lo quita nadie, con una buena Bohemia o un tintinho de la tierra del Douro jejejee.Obrigado pelos desejos de boa viagem.

Que disfrutas con lo que escribes se nota y lo trasmites my bien, por eso seguiré visitandote y manteniendome al corriente de tus ideas cerveceras.Visita a "tus compañeros de Post", no te defraudaran y si tienes algo que decir y no te entienden el portugués-seguro que sí- puedes dejarles un comment en inglés, no hay problema. Son grandes blogs y aún hay más que iré recomendando

Un abrazo

loriu dijo...

Chapeau maestru cerveceru.
Cuando los cofrades se quiten el caperuzu (porque yo con xente que lleva un micono boca abaxo trancau ta les oreyes nun salgo) no me querría perder el sentíu homenaxe a tan singular eminencia. Alguien tien que cargar con esi pesu. Tocote amiguín, tocote.
Vaya por mi parte la necesidad de la puesta de largo, que a deteminades hores, ya la haremos remangaos y de corto.
Haiga lo que tenga que haber

Chela dijo...

Gracies amigu Loriu por eses prestoses pallabres, la to puesta de llargo-o de corto de cerveza-puedes dir empezándola con la Chimay que te quedara na nevera aquel postreru día de folixa, cuya fecha nun puéo acordame. El resto la caxa, de la que tan agradecíu te toy, he de decite que nun se pudo beber. Delles teníen trapos como sábanes de grandes, otres taben áciles comu llimones y les de vidriu verde yeren agüina. Ensin embargu quede claro que, l'esperimentu foi per interesante y valió la pena( sobre todo pa confirmar la teoría esa de mi pa que diz "guaje, tu roces de todo!!") Abrazu.

VdeAlmeida dijo...

Amigo Chela,
Deixo-te aqui uma pergunta, se conseguires responder:
Sabes quando é a tal feira anual no El Corte Inglês?
É que já me informaram aqui no de Lisboa que este ano não devia haver, e como tenho que ir a Espanha uma destas semanas, aproveitava e ia na altura da feira.
Abraço

Catador dijo...

Hey! gracias por la inclusión, aunque he estado algo flojito en la publicación últimamente (llegó mi novia de otros lares a la que no veía hace 6 meses....) me pongo las pilas esta semana...y desde el 11...a probar cervezas alemanas!

Salú compañero Chela!

Chela dijo...

El reencuentro con el amor es lo que tiene jejejejeje

De nada hombre y que disfrutes de tu estancia germana- acuerdate de visitar todas las Gasthausbraueries que puedas- artesanales- y si puedes ir a Bamberg, una región cervecera muy interesante. Düseldorf es una ciudad pija pero la cerveza local es mi favorita alemana, Alt Bier, una genialidad de cerveza...

Y nada, si tienes tiempo y pasas por España avisa para ver si podemos tomar unas cervezas juntos.

Haya Salud

Anónimo dijo...

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Anónimo dijo...

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